Версия сайта для слабовидящих
28.01.2022 17:26
62

Наталья ТИТОВА: мы объединились!

Общественным резонансом откликнулась новость о том, что два культурных учреждения города – Кстовский историко-краеведческий музей и Центр народной культуры «Берегиня» – объединяют. Многие не понимали, для чего, но самым главным вопросом было, кто возглавит новое учреждение? Ведь к предыдущим руководителям было много претензий.

Следующей активно обсуждаемой культурной новостью стало назначение Титовой Натальи Викторовны, депутата городской Думы г. Кстово и Земского собрания Кстовского района на должность руководителя вновь образованного учреждения. Наталья Викторовна имеет стаж работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства более 20 лет, ее хорошо знают как ответственного депутата, по профессиональной сфере - как хорошего руководителя, со сферой культуры она ранее не соприкасалась, разве только по линии депутатской деятельности. Каково же ей было прийти в новое направление, как быстро она влилась в рабочий процесс и каковы планы на развитие учреждения - обо всем мы спросили ее в нашем интервью.

Культура – это целый мир

- Наталья Викторовна, как вы, профессионал в сфере ЖКХ, отреагировали на предложение возглавить учреждение культуры?

- Подумала немного и согласилась. Жизнь меня научила быть открытой ко всем предложениям. Да, трудовой опыт в большей степени я имею в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, но, как я поняла, в этих учреждениях именно хозяйственная, управленческая часть просела. А опыта в социальной сфере, а культура - это ее часть, у меня предостаточно. Будучи депутатом, я далеко не один год возглавляю социальную комиссию при городской Думе, мы тесно взаимодействуем и с учреждениями культуры и спорта, я имею хорошее представление, чем они занимаются.

По жизни я трудоголик, не боюсь браться даже за самые сложные и новые задачи и решать их. Считаю себя человеком, обладающим высоким уровнем самообразования, поэтому мне самой было не страшно идти в новую сферу.

- А как встретил коллектив?

- Первоначально, как мне показалось, немного напряженно. Но постепенно, когда узнали меня получше, раскрылись и стали больше доверять. Хочу отметить, что коллективы и в «Берегине», и музее хорошие, сразу видно, что работают профессионалы. В «Берегине» люди открыты к новым идеям, творчеству, сами много предлагают и активно включаются в процесс. В музее, к сожалению, нехватка персонала, сейчас занимаемся подбором кадров и будем обучать специфике работы, но те, кто работает, молодцы, берут на себя огромную нагрузку. В культуру я пришла с позитивным настроением, ломать ничего не буду, будем укреплять положительный опыт, но в то же время мы будем избавляться от лишнего, ненужного и невостребованного, будем добиваться новых высот совместно с коллективом, я надеюсь, единомышленников. Ведь культурные учреждения - это целый мир и огромная ответственность перед жителями города.

Не ломать, а восстанавливать

- С какими проблемами столкнулись в первую очередь?

- Сильно запущенное здание Центра культуры «Берегиня», ремонта там не делали давно, а те мелочи, что делали, можно назвать разве что латанием дыр. В первые дни совершила обход здания, наметила план работ. Конечно, не все сразу. Но что-то получилось реализовать уже этим летом. Огромное спасибо за содействие и помощь во всех организационных вопросах главе местного самоуправления Кстовского района Андрею Геннадьевичу Черткову и его команде, а также депутатам городской Думы г. Кстово, моим коллегам, которые прониклись существующими проблемами и выделили денежные средства на ремонт здания. Работы велись на первом этаже, там обновили кабинеты, обустроили гардеробную, кстати, раньше в учреждении ее просто не было.

- Но, как я поняла, вы еще со спонсорами сразу стали работать?

- Конечно, в первую очередь обратилась к депутату Законодательного собрания Нижегородской области Антону Александровичу Гребеню, он внимательно выслушал и сразу понял необходимость ремонта. На данный момент на втором этаже здания заменена часть окон на пластиковые, а после новогодних мероприятий начнется ремонт холла второго этажа. В музее также был обновлен холл и сделан ремонт зала, где в последующем планируем запускать новый формат деятельности.

Внедряем, прислушиваясь к населению

- Да, как раз хотела спросить, а что нового вводится в деятельности учреждения?

- Еще раз подчеркну, все хорошее, что сейчас есть в учреждении, мы будем приумножать и поощрять. Все кружки и студии «Берегини» будут развиваться, конечно, будут открываться новые, мы хотим запустить направления, которые востребованы сейчас и интересны современному поколению. В музее также вся работа будет направлена на привлечение внимание к экспонатам музея. Наша цель сделать так, чтобы в музее было интересно людям любого возраста, чтобы помещения не пустовали, а в них проводились мероприятия, причем не только для школьников или пенсионеров, как проводятся сейчас, но и для семей города, для подростков. Новое единое учреждение должно стать семейным, досуговым центром.

- А вы думаете, подростков сейчас можно заинтересовать посещением музея?

- Думаю, что ребята, которые выросли в Кстове, должны знать историю своего края, а для этого достаточно заходить на экскурсии в наш музей. Недавно мы провели круглый стол с активной кстовской молодежью и услышали, можно сказать, «из первых уст», что им интересно, мы им рассказали о своих планах, наметили совместные проекты. Также скоро будем вводить новые, современные, интерактивные методы взаимодействия с аудиторией, готовим интересную инсталляцию.

- Прогулявшись сегодня по залам музея, я уже увидела обновления…

- Да, небольшие мелочи в обновлении экспозиций уже внедрили, например, в зале Первостроителей мы установили телефон, трубку которого можно брать и слушать речи и музыку 50-х годов, а в зале, где у нас хранятся древности, теперь есть экран, на котором можно увидеть старинные фото, сделанные в том числе и в Кстовском районе, они как бы погружают в другую эпоху, показывают, как жили люди раньше. И еще одна новинка, которая раньше не экспонировалась, – это бивень мамонта, причем настоящий, его нашли в Кстовском районе, и раньше он хранился в фондах музея, теперь представлен посетителям.

- Чувствуется, вы полностью погрузились в процесс?

- Безусловно, я уверена, что благодаря коллективам, людям, которые нам помогают, мы выведем новое учреждение на новый уровень.

- Пожелаю вам успехов! Наше интервью мы записываем незадолго до Нового года, ваши поздравления читателям…

-  От всей души хочу поздравить всех с самым долгожданным и семейным праздником – Новым годом и пожелать стабильности, здоровья и огромного счастья. Приходите к нам в «Берегиню», творите, раскрывайте свои таланты, приходите в музей и погружайтесь в историю родного края. До новых встреч в новом году!

Алина Шведова, газета "Земля Кстовская", № 47 (899) от 18 декабря 2021 года