27.10.2022 08:08
31

Краеведу, журналисту, Почетному гражданину посвящается…

Краеведу Маркову С.С.

9 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски Маркову Станиславу Семёновичу. Доска появилась на фасаде Кстовского историко-краеведческого музея.

Станислав Семёнович Марков - из­вестный краевед, автор книг, член Союза журналистов России, член Рус­ского исторического общества, почёт­ный гражданин Кстовского района, награжден десятью правительствен­ными медалями, знаком «За заслуги перед Кстовским районом».

На торжественное мероприятие пришли его коллеги, друзья, депутаты и общественники, и все отзывались об этом человеке с теплотой.

Станислав Семёнович родился 9 октября 1931 года в деревне Михаль- чиково Кстовского района в семье учителя. Имел аграрное и педагогиче­ское образование. Вся его жизнь, тру­довая и общественная деятельность на протяжении 69 лет были связаны с Кстовским районом и его людьми. Станислав Семёнович начал работать в 1949 году на заводе «Цепь» (д. Ми- хальчиково). В период с 1950 года по 1971 год он работал заведующим клу­бом с. Б. Вишенки, инструктором РК ВЛКСМ, учителем школы с. Новоликеево, лаборантом в ГГПУ им. Горького, воспитателем общежития треста № 5, заместителем директора ГПТУ-З6, от­ветственным секретарем районного отделения общества «Знание», заве­дующим сектором Дворца культуры нефтехимиков. В 1983 и 1991 годах избирался ответственным секретарем районного отделения Всероссийской охраны памятников истории и культу­ры. В 1989-1990 гг. работал инструкто­ром горкома КПСС г. Кстово Горьков­ской области. С 1993 года по 1999 год являлся представителем комитета по охране и использованию историко-культурного наследия. За 14 лет рабо­ты в районном отделении Всероссий­ского общества охраны памятников истории и культуры по инициативе Станислава Семёновича было откры­то 43 мемориальных доски, увекове­чивающих память наших земляков, а четырем селам в Кстовском районе присвоен статус исторических насе­ленных мест: В. Враг, Безводное, Кадницы, Работки.

Станислав Семёнович Марков ра­ботал в Кстовском историко-краевед­ческом музее с 2000 года по 2009 год в должностях ученого секретаря, за­ведующего сектором. Он совместно с коллегами провел огромную работу по созданию историко-краеведческо­го музея, активно участвовал в сборе материалов и создании экспозиций музея, проводил большую патриоти­ческую работу среди подрастающего поколения.

В 2009 году Станислав Семёнович трудился в Центре писателей Цен­тральной библиотеки им. А.С. Пушки­на. Он являлся ведущим библиотека­рем, активно участвовал в пропаганде краеведения в районе, после чего заведовал сектором краеведения. Значительны его достижения в лите­ратурном краеведении. Буквально по крупицам собирал он сведения о пре­бывании А.С. Пушкина в нашей мест­ности. Составленный Станиславом Семёновичем «Свод памятников исто­рии и культуры с древнейших вре­мён до наших дней» - весьма ценный вклад в исследование отечественной истории. С первых дней создания при библиотеке клуба пушкинистов он был одним из самых деятельных его участников.

Марков С.С. возглавлял обществен­ную организацию клуб «Факел» при историко-краеведческом музее, был членом лекторской группы фронтови­ков при городском Совете ветеранов, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколе­ния. Станислав Семёнович является автором первой книги о нашем горо­де - «Кстово». В честь 50-летия вышла его вторая книга - «Кстово - молодой город России», а в 2010 году в честь 80-тилетия района вышла его третья книга - «Кстовский район - уголок Рос­сии».

Человек живёт во имя жизни, стре­мится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на земле особую память, которая живёт в наших сердцах... Символично, что открытие памятной доски прошло 9 октября, в день рождения Станислава Семёновича.

Наталья Беспалова

газеты «Земля Кстовская»